tag:blogger.com,1999:blog-6346919119540575327.post3459845459744967515..comments2023-12-20T17:37:48.015+09:00Comments on あおもりくまの生態: 紫蘇サワーの仕込みaomorikumahttp://www.blogger.com/profile/02056267569049339184noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-6346919119540575327.post-54641902115353263102009-09-24T06:50:36.146+09:002009-09-24T06:50:36.146+09:00ただいま抽出中です。
冷凍だと細胞が破壊されるので抽出されやすいです。
先に塩で揉めば浸透圧の関係で...ただいま抽出中です。<br />冷凍だと細胞が破壊されるので抽出されやすいです。<br />先に塩で揉めば浸透圧の関係でもっと色が出やすいと思いますが、塩分の摂り過ぎは良くないので自然抽出にしています。<br />思ったほど色が出ないかも知れず、失敗するかもしれませんが、そうなると、紫蘇を一旦取り出して、鍋で煮ます。<br />色が出たら葉っぱは捨てて汁だけ戻して攪拌し、カーゼで濾してからペットボトルに戻そうかと。<br /><br />まぁ、やり方は色々とあるので失敗しても気にしない。<br />量としては色が多く出れば更に酢を投入するかも。<br />葉っぱをかなり入れたので取り出したら12Lくらいになる予定ですから。aomorikumahttps://www.blogger.com/profile/02056267569049339184noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6346919119540575327.post-17171514715312501422009-09-23T04:25:17.790+09:002009-09-23T04:25:17.790+09:00あかいりんごです。
出来上がりとその時の画像が楽しみです。香りはどうなんでしょうね、冷凍紫蘇が原料...あかいりんごです。<br /><br />出来上がりとその時の画像が楽しみです。香りはどうなんでしょうね、冷凍紫蘇が原料の作品と比べて・・・・<br /> akailingonoreply@blogger.com