賞味期限=美味しく食べられる期間の目安=過ぎても食える
消費期限=それまでに食べきってくださいという痛みやすいもの=過ぎたら捨てるか加熱調理すれば食えるかもしれない食品。
要冷凍=冷凍庫に保管するもの=冷凍食品などや、冷凍で長期保管できる肉や魚。
要冷蔵○度以下=冷蔵庫などに保管するもの=ナマモノとか生菓子など
常温=直射日光が当らない比較的冷暗所に保管するもの=缶詰やレトルト、真空パック。
今のオラの食事・・・賞味期限と常温保管が90%。
要冷蔵5%、要冷凍5%。
ちなみに玄関は冷蔵庫並に寒いので納豆やパン、うどん、玉子なんかは冷蔵庫に入れなくても買い物袋にいれたまま放置。
ちなみに納豆は最初から腐ってるので納豆菌の殺菌作用で雑菌は繁殖しないので賞味期限の表示はあるが、冷蔵庫程度の温度さえあれば消費期限を2週間過ぎても問題なし。
逆に最近の納豆はアンモニア臭などを押さえ気味なので、逆に昔ながらの匂いがきつい納豆が食いたければ消費期限を1~2週間過ぎている方が旨い。
あと、コンビーフだが、こいつも実は賞味期限表示ではあるが、更に1~2年経過したものはもっと熟成されて旨いそうだ。
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