2009年2月22日日曜日

トラウトサーモンの青唐辛子醤油漬け



軽く炙った冷凍のトラウトサーモンのハラスが激安でスーパーに出回っている。
これを解凍して青唐辛子を漬け込んだ濃口醤油に漬け込む。
するってーと青唐辛子の旨味成分と醤油の旨味成分と魚の旨味成分が合わさって絶品の肴になる。

熱いご飯にもよし。
日本酒の肴にもよし。
そのまま食ってもよし。
おにぎりの具にしても最高。

500gで200円くらいなので2個買ったのを解凍して大きなタッパーに漬け込んだ。
最近のメシは保存食ばっかでとても貧相なのだが、たまには旨いものが食いたくなる。
旨いものを食べるのに金を掛けずとも、安くて旨いものを更に旨くするのも腕の内だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿