2009年7月20日月曜日

ジャガカレー

ゴハンの代わりにジャガイモをサイコロ状に切ってレトルトカレーをかけて食べる。
ジャガイモを煮る鍋にレトルトを入れておけば一石二鳥。
例えばこれに好きな具材をトッピングしてもいい。
カレーが調味料代わりだから大抵の物が美味しく食べられる。
バターを加えたり、ハンバーグを載せてもいい。
最後に生卵を落としたり、鍋へ一緒に卵を入れてゆで卵にしてもいい。
らくちんで旨くて手間が掛からない。
ジャガイモには澱粉が豊富だから野菜というよりも炭水化物に近い。
だからご飯は要らない。
旬の野菜を茹でてもいいな。
ピーマンでもアスパラでもインゲンでも。
ニンジンや大根などの根菜を茹でてもいい。
本場のカレーとは違うが、日本にアレンジされたのカレーは色々と利用できて便利だ。
あと、ジャガイモの代わりにインスタントラーメンの麺だけ茹でたものにかけてもいい。

0 件のコメント:

コメントを投稿