2010年3月20日土曜日

塩昆布+胡麻塩+ごはん

惣菜コーナーでよく見るプラ容器を弁当の容器にしている。
10枚で140円くらいだ。
休みの日は朝にゴハンを多めに炊いて、3等分。
1食を食べて、2食分を弁当にする。
オカズはなし。塩昆布と胡麻塩だけ。
ゴハンだけでも喰えるし、オカズがあればもっと美味しく。

出かけてドライブ先でオカズをゲットするのもアリだし。
道の駅や直売所で鮮魚を買って食べるのもよし。
焼きイカに一味マヨネーズでも充分におかずになる。
コンビニで売ってるメガフランクでも、唐揚でもいい。
ドライブには塩昆布や胡麻塩をふりかけたゴハンを持ち歩く。
もちろん、袋にゴハンを詰めて握ったメシもよく作る。
熱々のゴハンを袋に入れてから握るので開封するまでゴハンは腐らない。
おにぎりなら運転しながらでも喰えるし。

日本人のライスボールは食事の基本だよな。

0 件のコメント:

コメントを投稿