2015年11月7日土曜日

ご飯(白米)の代わり

鍋でも普通のメシでも何でも良いのだが、主食としての炭水化物を抜くか減らすかで迷ってる人が居るだろうけど、単純に炭水化物=澱粉を含むものと考えれば、米だけではなく、イモだってそうだし、これからの季節は鍋に何でもぶち込めば米を省略できる。

糖尿病になってから一応はどんどん血糖値も正常に近づいていて努力の甲斐が数値に出てきている訳だが、これは1日に摂取する炭水化物を大幅に減らしているから。昼は自由に食うとして、朝は主にサンドイッチで。夜は食わない時も有れば、バナナか豆腐か・・・でも、それでもやはり炭水化物を摂りたいときはイモ。

長芋、サトイモ、サツマイモ、ジャガイモ。あと、カボチャも澱粉あるから主食に代用できる。もちろん、小麦粉を使ってるものも主食となる訳だから、ウドンやパンだけでなく、何かを混ぜて作った水団(すいとん)という手もある。

あと、マカロニを一握り入れるという手もある。白米は美味しい。おかずと一緒に食べると本当に旨い。
でも、炭水化物は食べると急激に血糖値が上昇するので、摂り方に工夫が必要だ。
まぁ、食べる順ダイエットを併用すればそれなりの効果もあるのだが。

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