2024年1月23日火曜日

純粋津軽衆だけど知らんがな「がっぱら餅」

 津軽地方伝統のおやつ「がっぱら餅」材料を合わせたら“がぱっ”とフライパンへ【わっちtheキッチン】郷土料理レシピ

  • ・もち粉…100g
  • ・砂糖…大さじ4
  • ・塩…少々
  • ・水…75ml
  • ・黒ごま…大さじ1
  • ・サラダ油…大さじ1

だそうだけど、ちがる!(違う!)。嘘を報道すんな。

  • 余ったご飯
  • 小麦粉
  • 砂糖
  • ごま
これが正しい。大体にしてもち米は高いだろ。胡麻なしも普通。
場合に依っては砂糖もなしかもっと少ない。

0 件のコメント:

コメントを投稿