2008年10月29日水曜日

晩飯

鷄団子3個、レンコン輪切り3枚、キクラゲ一掴み、高野豆腐1cm角10個のコンソメスープ
ご飯1膳にネギ納豆卵。

以上。これでおしまい。今日は雨と雪に散々邪魔されて10kmも歩けていない。
だから摂取カロリーも制限だ。

最近のメシはこんなもんだ。
もう質素なメシに慣れた。

世界のどこかでは貧困で1食のメシにありつけるだけでも良い方だという人も居る。
これでも充分贅沢なご飯だと思えば、食べ物を口にできることを感謝せねばなるまい。

2 件のコメント:

  1. そちらはついに積雪しましたか
    とにかく寒さに負けないように体調管理には気をつけたいですね

    >世界のどこかでは貧困で1食のメシにありつけるだけでも良い方だという人も居る

    自分も近年になって食料の大事さを知るようにはなってきました
    外食するときでは残し物対策にタッパーを持っていくようにしてます
    大量に残すのは作った人に失礼だし、なにより食事にありつけない人々を思うと・・・やっぱ持ち帰ってでも食べます

    返信削除
  2. 輸入に60だか70%も頼ってる国だもんね・・・それでいて無駄になっている食べ物が多すぎ。
    捨てられるくらいなら最初からやすくすればいいのにね。

    とにかく勿体無い精神です。
    それがメタボに厳しく地球に優しいんです。

    返信削除