乾物屋のスルメを買い占めてみるテスト
これでその店のスルメは在庫一掃したので新しいスルメが並ぶ。
で、テケトーな箱に無理やり詰め込んでみた。
ギリギリ入った。
( ´(Д)`)y━~~~ ふっふっふ・・・
これでその店のスルメは在庫一掃したので新しいスルメが並ぶ。
で、テケトーな箱に無理やり詰め込んでみた。
ギリギリ入った。
( ´(Д)`)y━~~~ ふっふっふ・・・
拝見させて戴いている視聴者として言わせて貰う・・・オマエら凄過ぎるよ・・・そっち方面の才能が無いオラから見ると神だな。
世間一般から見たオラのパソコンの技能と知識は一般のそれの数百・数千・数万倍でも、あんなものを作れるP(プロデューサーの略らしい)は尊敬に値する。
どうやって作ってるか知らないけど、あの数分の動画を見ても物凄い労力を惜しみなく費やしているんだろうなと感じる。でもってタダで視聴して良いのだろうかと思うことがある。
歌詞や曲を作る人。MMDモデルを作る人。モーション(振り付け)を作る人。カメラモーションを作る人。背景やエフェクトをつけたり凄いとしか言いようが無い。
世の中、用意されたものを手軽に利用する人が圧倒的で、生み出す人はその万分の一すら存在しない。オラなんか古い人間だから、見たものを理解しようと処理とかそっち方面の視点で見がち。
見ているうちにその原理や仕組みが分かるものの、タイミングを取ったりするのは全部手作業ってことが分かるだけに手間が掛かってるよなぁー・・・って分かる。
こんなものを生み出す人間がまだ世の中には居て、世界から評価され続けている以上、政府はその技術と労力と発想に対して評価や対価を払うべきだ。いや、別にMMD-PVに限ったことではなく、日本が世界に誇れるものを作り続けている人たちにだ。漫画家だってそうだし、肥後守のような実用的で優れたツールを作っている鍛冶屋でも、チェーンソーで木彫りを作るジェイソンさんでもいいんだ。
この人マジすげー!!! っていう人をどんどん支援すべきじゃないのかな。
何でも、回線の速度が速いんだとか。
まぁ、それなりに速い動画もあるんだが、アクセスが集中していると思われる動画は全然ダメだな。
もう一個上のレベルの会員登録でもいいよ。3ヶ月で1500円と言わず、3000円でもさ。
ウルティメイト会員とか、エクステンデット会員とかでも・・・作ったら? 赤字4億なんでそ?
オラとしてはストレス無く見れる動画サイト(犯人はクソフトバックが遅い可能性最大なんだけどね)が無くて、いちいち止まる動画にイライライライライライライライラ・・・
( ´(Д)`)y━~~~ むはぁ・・・もういい加減にして・・・
先日、通販で届いたライトセーバー(90cm誘導灯とも言う)の集金が本日来た。
19:00から21:00の配達を指定したが昼前に電話が来た。
うーん、全然配達員に伝わってない。
現物が届いてから2本の接触不良があった旨を返信で送信したのだが、未だに何も連絡が来ない。
ということで色々と難があるようだ。この業者。
①現品と代金の引き換えになっていない代引き通販。企業は良くても個人は納得できない。
②メールの客対応は早いが、届いてしまえば後は知らないっていうのだろうか。こりゃリピートは無理だな。
③不良品の対応はしない。
( ´(Д)`)y━~~~ 以上
なお、返事があればこの日記は削除しますが、ここへ先に誰かからコメントがあった場合には削除しません。
安全・保安用品.com
さて、どっちが速いか。
Firefoxの弱点である「使えば使うほど重くなる」という仕様とも言えるこの問題を解決してくれるソフトウェアがあった。
世の中はGoogleChromeに首位を抜かれFirefoxが2番手になってしまったが、この重い・遅いを解決できればFirefoxの代わりとなるブラウザは現在のところ皆無と言える。
色々と仕事で便利なアドオンがFirefoxには存在するのだけど、GoogleChromeにはそれと近いことを行なえる拡張機能は在るには在るのだが、完全に代替できない。
それにやはりカスタマイズを前提としたパワーユーザーにはFirefoxほど自由度が高いブラウザは無いのだ。
で、問題の「重い・遅い」を解決してくれるのが「SpeedyFox」(スピーディーフォックス) というソフトウェア。これはアドオンではなく単体で動くソフトウェアで、Firefoxのほかに、ThunderbirdやGoogleChromeまで最適化してくれる。ソフトウェアの説明によると、このSpeedyFoxはブラウザのキャッシュやデーターベース部分の断片化を綺麗に並べ替える最適化によってブラウザ内でのアクセスを速めてくれる。
効果のほどは会社で使用しているFirefoxに実行したところ、本当に最初にクリーンインストールしたときのように速くなった。体感できるほどのこの高速化(というか、最初の実行速度に戻すんだけどね)は笑っちゃうほどの体感速度で、ノートンとavast!8でウイルスチェックしたが何も出てこないところをみると特に問題のあるソフトウェアということは無い。
いままでモタモタしてたGoogleMapのスクロール速度も滑らかになり、本当はこれだけが目的で他の高速化は諦めていたのだが、一気に全部の問題が解決してしまった。
思うんだけど、これって最初からFirefoxに搭載してほしい機能だよね。
例えば・・・
ツール>最適化を実行します>Firefoxを再起動します>はい>再起動中に最適化>Firefoxを再起動 ・・・という感じで。誰かこの機能だけアドオンで出してくれるか、それともこの機能を標準装備してくださいw
「青森生姜味噌おでん」を立項しました。
これで3つ目かな?。確か、青森県三沢市の「仏沼」と、八甲田の「田代元湯」がオラが立項したWikipediaのページだ。
立項というのは「Wikipediaに新しいページを作成する」という作業だ。
どうにもこうにも、立項が怖くて敬遠している人が多いと思う。
オラも立項を推薦されるまで動かなかった人間だし。
一定の情報(掲載内容)が揃うまでページを作成したくないとか、色んな理由はあるんだろうけどね。
一般人さんにはWikiのマークアップを理解できない人も居るだろうし。
部分的に加筆できるけど、ページを作成するのが怖いって人が多いんじゃないかと。
まぁ、いきなり立項して、速攻でイチャモン付けられ、ビビって遠ざかるって人も居るよね。
オラなんか丁寧に説明してくれる人には従うけど、頭ごなしに文句言う人には「うっせーよ、文句言うなら自分で書くか、勝手に加筆修整しろよ」と言いたい。
だってさ、せっかく書き方を覚えて参加しようと考えている人にそんなこと言ってちゃ編集者離れが進んでしまうじゃんよ。
自分で自分の首を絞めてるクソが幅を利かせている以上は新規参加者が増えるはずも無い。
かといって、その文句つける連中が何が特別貢献しているかなんてのは、その人の履歴を見れば分かるけど、その方法はアドレスを書き換えれば簡単に見ることができるが、直接マウスだけで見る機能は無いんだよね。
さて・・・生姜味噌おでんであるが、写真は先日、ここでアップした銅像茶屋のものを使用した。
これでライセンスがハッキリするのでそれでいい。
( ´(Д)`)y━~~~ まぁ、見るだけじゃ無くてさ、Wikipediaは自分も書く側になれるんだよ?
これからこのページがどのように発展するのか楽しみだ。
2013/05/12 7:30 本記事の加筆修正
先日、肥後守を合法的に携行するにはどうしたら良いか考えた末、簡単に取り出せなければ良いんじゃないかと思って、道具箱を用意してみた。
<スケッチセット>
Tombow鉛筆 8900 2H、H、F、HB、2B(ホーマック)
MONO 100 2H H 2B(成田本店)
MITSUBISHI 9800 HB(ホーマック)
B5 スケッチブック2冊
水性色鉛筆12色2パック
<ツール類>
肥後守 豆・大・大大・特大(缶ペンケース入りバンド巻き)(e-hamono.com / 三条金物市)
精密ドライバー/ペンチ/ニッパー/六角レンチ(缶ペンケース入り)
<非常電源>
携帯電話の予備バッテリー(純正)
乾電池式携帯電話充電器 2種(コンビニ)
<その他>
粘着パッド8個
爆竹1箱(サル・クマ追い払い用)
紙紐10m
正麺がヒットしてから似たような高級志向の袋麺が三社並んで販売されている。
正麺は残念ながらオラが思うに麺がダメだ。ブワブワしているというか食感が悪い。
あすこのメーカーはいつも麺が良くない。
で、ラ王を買ってみた。日清だからハズレってことはないだろうと5個入り358円を4袋。
まず、普通に4分煮る。 うーん、普通。ちょっと麺が柔らかすぎる感じ。
3分煮て食う。うん、生麺に近くなった。(これが一番スタンダードだな。何で4分にしたんだろ?)
2分半煮て食う。ちょっと時間が足りないっぽい。
2分半煮て1分スープに浸してから食う。うん!、これだ!
条件はどれも同じ。
①完全に沸騰した状態で麺を投入。
②沸騰状態を維持するため火力は大。麺を投入して再沸騰しはじめたら中火に落とす。
③どんぶりは熱湯で暖めておいて、液体スープも丼に入れて温めておく。
具はチャーシュー代わりに豚肉スライス。
オラの冷凍庫には豚うでスライスが常備されている。
バラ肉と違って周囲に脂がついているのでチャーシューっぽい。
①熱湯に豚うでスライスを投入して沸騰させて火を通す。
②豚肉の色が変わってから麺を投入し、麺がお湯に浸るように豚肉は麺の上に。
③どんぶりにお湯と液体スープを入れて暖める
④煮上がる30秒前にどんぶりのお湯を捨てて液体スープ。醤油少々(香り付け)。味の素1振り。麺コショウ1振り。
⑤どんぶりに鍋の中身を移してかき混ぜ、豚肉を上に掘り出して乗せる。お好みでネギかおろしニンニク。
今回のラ王のスープはコショウが合う。
オラはラーメンにコショウを入れるのが嫌いだが、スープによってはコショウを入れる。
店でラーメンを食うときはコショウを入れないが、まずいときは最初に入れる。
いつもラーメンが出てくると最初にスープを飲む。美味しければそのまま最後まで。
ただ、スープとコショウの組み合わせも知りたいので、麺を食べてしまってからスープを堪能して、それからコショウを入れてコショウ有りの時のスープの風味を確認するといった感じ。
とかのキャンペーンやれば?
日本人は自虐ネタが好きだからね。ウケるかもしんまい。
「広島県が本社で香川県丸亀市の讃岐うどんとは無関係ない丸亀製麺はカビが怖いお客様にマイザル持参で安心してお食事戴けますキャンペーン」でもいいよ?。ネットで周知の叩かれネタを織り込むのだ。うんうん。
いい感じに自虐してくれると同情票を稼げるかもしんまい。
カビアレルギーの強い人は命に関わるよな。
でもって、一度でも強いアレルギー反応が出ると全然害の無いものにも免疫抗体が誤爆するんだぜぇ?
これである日突然、小麦アレルギーになった人が居たら、それで一生、小麦を口にすることができなくなるだけではない。
小麦が使われていない厨房なんて「ほぼ無い」んだから、 その人は一生、食べるものに神経を使わなくてはならない。これは「今後気をつけます」というレベルの問題ではなく、その人の今後の食の自由を奪うだけではなく、常に命の危険に晒されるってことだ。これ本当だから。誤爆が重なるとそれまで何とも無かったものにアレルギー反応が出るんだよ。
飲食業で食品アレルギーに無知なところは厚生労働省が営業取り消しをするように厳しくせにゃーならん。
オラの初めての蕁麻疹というかアレルギー症状は「すしグルメの鰯寿司」が原因。それが元で今じゃカビ・秋花粉・ハウスダスト。IgEが激増するとキチンキトサン(甲殻類)やトウガラシ。急激な温度変化。化繊。香料入り洗剤でも蕁麻疹が出てしまう。いつも何かしらの抗ヒスタミン剤が机の中や車に積んである。呼吸器に蕁麻疹が出たら呼吸器不全で窒息死だからなぁ。
だからオラは青森の寿司グルメ(浪館店)を一生許さんのだ。