豚骨ラーメン
スープ自体のカロリーがめちゃんこ高い気がするけど、ある意味でカルシウムやコラーゲンなどの成分を多く含んだ健康食品なのかも知れないと思った。
もっともコラーゲンが豊富な皮や顔の部分は沖縄以外では殆ど廃棄物扱いだ。
青森のスーパーで売ってる豚肉には殆ど皮がついたままの豚肉を見ない。
稀にザ・ビッグで見かけることはあるが、やっぱり値段は張るねぇ・・・
沖縄の人が長寿なのは、豚肉を余す所無く食べること。
健康野菜のゴーヤを好んで食べる習慣があること。
食事全体が高カロリーなのにも関わらず、野菜などもしっかり入っていて実は理想的な食事である事。
もっとも・・・北国の青森では寒いことから塩魚の文化が根強く、塩糠漬けやら発酵させたホッケ寿司などの塩辛いものが旨い・・・
旨いんだけどやっぱり塩分の取りすぎによって脳卒中では全国トップクラスの死亡率と短命県でもある。
山の幸・海の幸・そして四季折々の食材が手に入りやすい青森ではあるが、やはり寒いということから塩分を多くとってしまうのだろう。
青森にも美味しい豚骨ラーメンを出す店がある。系列店で東バイパスと、最初にできた環状7号沿いの2店だ。ご飯と漬物は無料。豚骨醤油は旨い。人もそれなりに入って繁盛している。