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2014年2月5日水曜日

後頭部強打した・・・

鬱病で長期休養に入る直前に職場でぶっ倒れた以来、人生三度目のブラックアウト。

ああ、やべぇ・・・こんなんで死ぬのは勘弁だな。

たんこぶ1個で済んで明日の朝に普通に起きられれば万歳だ。

やはり生きてるって素晴らしいことだ。

老後に自分をやり直すために今を頑張るのだ。

こんなツマラナイ事で死んだら間違いなく浮遊霊決定だ。

( ´(Д)`)y━~~~ うーむ。

2014年2月3日月曜日

MMD Logo フリー素材

いつも通り、MMD-PVロゴのフリー素材を無償提供します。

好きに使ってくんさいw 

いつもどおり ヾ(≧(∇)≦)シ ヒマだったんでwww



MMD PV LOGO STAR Black

MMD PV LOGO STAR white



( ´(Д)`)y━~~~ 目指すはMMD PV ロゴ職人! まぁ、無理か。

いつも白黒のものを作ってるけど、多色でもいいならオートシェイプの機能を使い倒して作るよ。

2014年2月2日日曜日

どくだみ茶すげーよ!

金曜の夕方からグァバ茶と併用してドクダミ茶を飲み始めている。
ドクダミ茶はデトックス効果(解毒効果)があるという薬局のオバチャンお勧めの健康茶で、丁度60パック399円という安価なものがあったので、1.5Lのステンレス魔法瓶(前の2Lステン魔法瓶は壊れた)を買って飲んでいる。
1日辺り3~4リットルというペースで、便所は日に6回程度。なんか不要物がガンガン出てる。普通はこんだけ飲めは無色透明なのだが、色が付いてる。これが余計なものなんだろう。

で、肌がツルツルになってきて、目立ってたシワも減ってきて・・・えええええええええ!って感じ。
痩せてきたから皮が余ってシワが目立っていたのだが、そのシワが減ってるのだ・・・有り得ん!w
筋肉の引き攣りも殆ど出なくなり、グァバ+ドクダミで体の疲労感も軽減されている。
きっと筋肉内の疲労物質である乳酸などもついでに排出されているのかもしれない。

金曜の夜は足先が冷たくてしょうがなかったのに、今はつま先まで赤みを帯びて触っても暖かい。
物凄く血行が良くなったみたいだ。

デスクワークで疲れまくっている首や肩、腰なども痛みが取れている。
今まで馬鹿にしてきたけどこりゃスゲーですよ。あれ、安いからもっと買い置きしておこう。

目の疲れは目薬を使ってるが、ピントもバッチリ合ってる。
明日は月末処理。張り切ってやらねば!

埋まってるものが旨い季節

昼飯はジャガイモを茹でてバターをつけて食べる。



今の時期は埋まってる食い物が旨い。
ジャガイモ、サツマイモ(焼き芋)、長芋、雪人参、大根、白菜、キャベツ・・・

寒くなると凍るまいと糖分を生成する。よって甘みも増して葉物野菜も甘く生でもシャキシャキうまー!。
長芋は食べ方としては摩り下ろしてとろろ芋(やまかけ)がベストだけど、サトイモや長芋はそのまま煮るか焼くかチンして加熱するとホクホクして旨い。シンプルに塩か味噌をつけて食うと至福のひと時だ。

冬には冬の旨いものがあり、冬に不足がちの栄養は、埋まってるものに多く含まれている。
料理を前提にしないで、食材を旬の物で選択したほうが美味しいものが作れる。
それもできるだけシンプルに。オラは食材によっちゃ皮なんて剥かない。
サトイモは流石に皮は食えないけど、人参、大根、サトイモ、ジャガイモなんかは皮を剥く必要が無い。
長芋の細かい根は表面を手で擦って根を立たせた後に、ガスコンロで炙れば根は燃えて無くなる。
他の根菜はきちんと洗えば皮なんて剥かなくてもいい。皮にある栄養まで全部イタダキだ。

だからうちでは生ゴミなんてものは殆ど出無い。出ても完全乾燥してから保管して後でまとめて土に還す。
卵の殻も含めて、全部土の栄養にしてしまうのだ。

道の駅に行けばキロ売りしている野菜を0度前後の玄関に放置。青森なら冬は玄関が冷蔵庫だ。
むしろ冷蔵庫の中のほうが暖かい。これ青森の常識。

ああ、そういえば北海道ではこれやると全部凍ってジュースやビールの缶も破裂または破裂寸前まで膨れるんでしたっけ。

2014年2月1日土曜日

マイルドタイカレー(缶詰) Tomato Corporation レッド・グリーン

大館のサンクスで違うメーカーのを買ったことがある。
それはそれで旨かったのだが、これはどうなのかなー・・・って買ったが、マジで旨い!!!


このタイカレーは激ウマ注意だ! ヾ(≧(∇)≦)シ うんまー!

特にグリーンカレーは最高だね! ヾ(≧(∇)≦)シ きゃっほー!

ちなみに黄色は・・・激マズー・・・ (;´(Д)`)=3 なんだこりゃ・・・





お求めはお近くのAuga 4階 100円ショップ または ヤマイシ食専館まで! (青森市内だけどw)
どちらも値段は105円ですだ。

量もそれなりに入ってるから少なく見えるけど1回1缶で充分だよ。

料理好きなら、鶏肉と緑の濃い葉物野菜をテキトーに炒めて絡めれば本格的になるんじゃないかな。

オラならピーマン、たまねぎ、チンゲン菜または小松菜。鶏胸肉を炒めるのが良さげ。
生バジルがあれば最良ですな。

雨降ったりバリバリの氷点下だったり・・・

青森じゃありえない冬真っ只中に雨が降る日が最近は何度もあった。
スズメもカラスも濡れた雪が凍るを繰り返してメシにありつけない。
そんな理由なのかエサクレが必死になっている。

まぁ、オラは鳥さんの陳情には弱いんで、命を繋げる程度の食糧援助をしている。
自然の中では遠くに植物の種を運ぶ鳥は、所謂「自然を回復させる役割を担っている生物」であり、オラとしては犬や猫などの一般的な動物よりも、直接的に自然に対して貢献している最も重要な存在。
近所の庭木に大量の毛虫が大量発生したとしても、野鳥が多ければ駆除してくれる。農薬の散布をしなくても彼らは緑を守るのだ。

今朝もちょっと表が騒がしかったので出てみると・・・居たよ、彼が・・・最大限に丸くなって、鈍い動きでこちらを気にすることなくエサを要求した上に「そこに居ろよな」とオラをネコ・カラス避けにしてモグモグ食ってる。
こんなことするのはコイツ以外に居ないし、オラに対してこんな分かりやすい身分照明はアイツしか居ない。
つまり、「スズメがオラに対して個体識別が可能なように、オラに対して同じ仕草をすることによって自分を見分けさせている」ということ。

スズメが自分という個体を人間に対して 見分けさせようって考えをする時点で知能が高いということ。
まぁ、スズメがネコより頭が良いんだから当然か。そういえば誰かが言ってたな。
「ネコは自分より小さいスズメが自分より頭良いから気に食わないんで襲う」ってwww

先日、玄関にスズメの尾羽が塊で落ちてたので、誰か食われた訳で・・・既にこの時点で隣の玄関のゴミ溜めを根城にしているノラネコはオラの敵。見かけたら追い払うを繰り返している。
誰が殺られたのか尾羽だけじゃ判断できないのですごく心配していたのだ、今日の彼の様子からして「バーカ、ネコなんかに食われるかよ!」という感じだ。てか、おまえ何歳だ??? 少なくともオマエとは3年の付き合いだが、会ったときからそんな感じだったし、既にその時点で3年は生きている態度だよなぁ・・・うーん、5~6歳くらいだよな。たぶん。


生きてくれていて嬉しいよ。

2014年1月31日金曜日

ダイエット継続中

体重は一気に9kg落ちてから徐々に下がる感じで落ち続けている。

100g単位ではあるが確実に落ち続け、いま103kgである。

ただ、気になるのが小便が泡立つ。もしかしたら糖尿かもしんまい。

だからこうだ! グァバ葉、ビワ葉、黒ごま大豆麦茶、ウコン茶、どくだみ茶を飲み続ける。

いまんところ特に死に至るような病気には掛かっていないと思う。


だけど気は抜けない。 人間はある日突然死ぬものだし、死の宣告を受けるものだから。

スズメの驚いた顔に爆笑

朝飯をマイカーの中で食ってるとスズメがやってきた。屋根に着地したスズメが何も知らずにドアミラーに・・・

いつもの駅前チュンなら、そのまま振り向いて車の中をジロジロと見ながら「はよめしよこせ」と言うのだが、このチュンは固まって動かなくなったwww

まるで、着地した場所が猫の目の前みたいな顔して頭だけコッチ見てドキドキしてやがんのwww 息が荒いのが分かるくらいw 何せオラの顔から30cmだもんなw 

安心しろ! ヾ(≧(∇)≦)シ  捕って食わねーし!www

で、駅前チュンは相変わらず至近から身を乗り出してせわしなくキョロキョロ。

やはり、このくらいズ太い神経じゃないと冬は生き残れないのだ。

らっきょうの甘酢漬けの次は「ガリ」だ!

スライスした生姜の甘酢漬けなんで、生姜=温まる。酢=血液サラサラ。
冬はらっきょうよりガリがいいかもしんまい。

ちなみに、業務用は1kg=500円なりー。

STAP細胞

細胞壁を酸で溶かし細胞の機能をリセットし、どんな臓器にも変化可能な万能細胞。

これで思い出したことがある。

ヒントは植物なんじゃないかな。植物のクローンを作るとき、細胞壁を溶かして培養すると種になる。
まぁ、種になると言っても普通の種じゃない。細胞分裂して1個の個体になるのだ。
レタス工場なんてそんな感じだったと記憶している。
ゼラチンのカプセルみたいな透明な種の中にその植物細胞のコロニーが入っていて水耕栽培で優秀なレタスの細胞から同じ優秀なレタスを作る・・・みたいな。
結局は死んじゃったけど、ど根性大根もこの技術で子孫を残した筈だよ。

手法としては既存の技術。だけど、動物の細胞でやろうとした人は居なかったってことなんだろうね。

2014年1月29日水曜日

エサの場所を指差すと理解してそこに飛ぶスズメ

スズメはどこまで人間のジェスチャーを理解できるか駅前チュンにちょっとした実験をしてみた。
彼は(アレは間違いなく♂だな)一般的なスズメの中でもかなり知能が高い。
というのもオラの顔を覚えて何をしても絶対に危害は加えられないと理解している時点で相当知能が高いのだが、どのくらい頭が良いのか試してみた。車を停めていつものように朝飯を食う。いつもの連中はまだ来ないので、先に仕込みをする。彼らから見えない位置に好物のバームクーヘンを千切って置いておく。

しばらくして彼が飛んできてコッチ見てる。
で、車内からエサの位置を指差すと・・・そこを見て、バームクーヘンがあるのを確認。で、周囲に敵が居ないことを確認して一気に飛びつく。
これを3日続けた。うん。間違いなく指差すという行為=エサの隠してある場所と理解している。

ちなみにカラスにはこの指差した場所にエサが隠してあるという実験は難なくクリアしている。
やっぱりスズメ目の野鳥って頭が良いんだな。

2014年1月26日日曜日

青森県三沢駅近く:「がんばるめん」(喫茶店)/ラーメン/丼/ごぼうコーヒー

昨日(1/25)、久しぶりにちょっと遠出して三沢のマイミクんところまでラーメンを食いに行って来た。
朝5時に起きれたので6時ちょい過ぎに家を出て、とりあえず道の駅小川原湖に向かう。
 
 
あそこは野菜が安いので、この辺のスーパーから買うよりも格段に多く安く買えるのだ。
で、早く着き過ぎたので鯉にパンを投げて時間を潰す。


開店時間9:00になったのでさっさと目当ての長芋と小さいジャガイモが大量に入った袋を漁り、朝飯も買う。


オムライス2個とゴボウの煮付けを食う。(正しくはオムライス2個とゴボウの煮付け1パック。その前におにぎり1個とサンドイッチ1個、コーヒー牛乳500ml)

適当に時間を調整して、「がんばるめん」に到着。

 


内装はこんな感じ。



おしながき はこちら。玄関を入ってすぐの手作り黒板に書いてある。


ラーメンが来た! じゅる


全粒粉の手打ち麺に豚パイカの煮込み。茎ワカメ。麩。ねぎ。にぼしダシのスープ。
はっきり言うと好みが分かれるであろう味だけど、普通のラーメンではないことを事前に書いておく。
まだ、味は日々研究中で、煮干の苦味が残る点。冬季は麺の熟成が進まず切れ易いという問題点がある。
でも、そんなのはご愛嬌だ。有名店でさえ、行く度に味が変わったり、どんどん不味くなるなんて普通にあるんだから、試行錯誤しながらも、この味がどう変わっていくのか楽しみでもある。

味は好みだから5点満点では幾つ・・・とか言えないなぁ。
独創性については5点満点の5でいいんじゃないかな。全部、地元のもので作ってるんだから拘りについては評価したい。まだまだツッコミどころが多いラーメンだけど、リアルのマイミクさんだから逆に味については文句つけ放題でオラとしても気が楽だ。

で、文句つけながらも食い終わる。つがる衆にはちょっと塩気が足りないので、 ヾ(≧(∇)≦)シ もう1杯! 塩気増量で! 2杯食いました。
量的には少し少なめな感じなので2杯は余裕です。(おいおい、オムライス2個以下略食ったの1時間前だろう・・・)

うー・・・腹がキツイ・・・ごぼうコーヒーを飲みながら腹が元に戻る1時間を粘る・・・

で、一時間半後に「パイカ丼」を頼む。


Σ( ̄(Д) ̄;) おおお!これは・・・丼なのに、どんぶりじゃねー! ←そこか!!!

で、ラーメン2杯(以下略)を食ったオラがこれを食った瞬間・・・ ヾ(≧(∇)≦)シ これだ!!! うみゃー!!!

5分精米の白米がパラパラとしていて喉を通りやすい。半生のネギがなんとも食欲をそそる!、パイカとネギとご飯の相性がいい!!!
ネギが高いのでネギだくはできんとのことだが、個人的にはネギ2倍で食いたい旨さだ。

いやはや、これは参った。 次からこれは必ず食わなきゃならん!。
はっきり言う。これは美味い。旨い。うまい!。 ヾ(≧(∇)≦)シ うんみゃー!!!

複数で行ったら、誰か一人はこっちを頼むべき。
食べ比べてみればいいよ。大食いの人ならラーメンをスープ代わりにパイカ丼の両方を食えばいい。


てか、これはB級グルメに出していいんじゃないか? パイカ丼!。

Gooleマップでのピンポイントはこれ

ページへのマップ埋め込みが上手くいかないな。
全然違うところが表示されるよ・・・


2014/05/10 再訪


2014年1月22日水曜日

ウイルス対策

 パソコンのウイルス対策はネットにInternetExplorerを使わないことと、メールにOutlookを使わないこと。セキュリティーソフトはavast!(Free)を入れるってのがもはや常識。

 さて、食べるものから感染するウイルスはどうしたら良いでしょう。

①ちょっと心配だったら先に正露丸を飲んでおく。
②寿司や刺身ならワサビたっぷり、濃い緑茶、納豆を食う、大根おろしを食う。
③普段からやたらと除菌や過剰な清潔を心がけない。

面倒くさがりやの最近の日本人なら「何もしない」なんだろうな。
せいぜい、終業時に会社のゴミ箱を集めてゴミ捨てするとき他人からインフルエンザを貰わないようにジェルタイプのアルコール消毒液を使う程度でいいんじゃね?。インフルは空気(飛沫)感染、接触感染だから咳き込んでいる人の近くに行かない。防衛手段として自分からマスクするってこと。

 ま、オラはアレルギー体質の副作用で逆に鉄壁の防衛システムを構築しているから世間一般の人が鳥インフルだ何だと騒いでいる時でも全くビクつくことも無いのだが。(過去の履歴 白血球数15000/IgE抗体数7000)

 至って普通に健康です。

2014年1月20日月曜日

自分に痩せると暗示を掛けたら

実際に痩せてきているんだけど、今日、昼飯を半分も食えなかった。
途中で気持ち悪くなったというか、うぷ!もう食えん!という感じ。

Σ( ̄(Д) ̄;) 胃がんか!?

2014年1月19日日曜日

豆腐と油揚げと納豆の味噌汁・・・それぞれが違うものだけど原料は全部大豆。

2014年1月18日土曜日

もちチーズ

さっきのパターンで、先に真空パックの餅を2個置いてからシュレッドチーズをパラパラ~。
レンジで1分半! ヾ(≧(∇)≦)シ チン!

簡単!速い!旨い!

コロン式ミクさん

コロン式ミクさん
MMDってすげーなー

そうそう、VLCを使えばスロー再生とキャプチャーできるから便利だよ。

○○チーズ

 コンビニで売ってる電子レンジで暖めるヤツの容器はプラスチックっぽいけど耐熱容器だからレンジでかなり加熱しても変形したり溶けることは無い。
 そこで最近のマイブームであるシュレッドチーズを大量にチンしてみた。結果、でかいチーズの出来上がり。

Σ( ̄(Д) ̄;) おおお!、この溶けたチーズに何かを混ぜて冷やし固めればいいではないか!

 レーズンとか、ナッツとか、ベーコンとか、ハーブとか、砕いたクッキーでもいい。要するにバレンタインのお手製チョコみたいに溶かしたチョコでアレンジするみたいで簡単ではないか。

 ちなみに、今の時期、蜂蜜やオリーブオイルなんかも白く固まっちゃうからレンジの解凍モードを使えば溶ける。それでついさっき、蜂蜜をホットで飲んでた。
 蜂蜜は赤ちゃんに飲ませちゃいけない食品のひとつだから、きっと蜂蜜には殺菌効果があり、赤ちゃんには強すぎるんじゃないかな?シランけど。まぁ、この辺は調べれば直ぐに分かるけど、肝心なのは蜂蜜は赤ちゃんに食わせるなってことが重要。うんうん。

 関係ない話だけど、いま、動物性たんぱく質を摂ろうマイキャンペーン中なので肉とチーズとニンニクばかり食ってる。ああ、ニンニクはニクじゃないなぁ。屁で人が殺せそうだ。

ノロウイルス

 まともにインフルエンザやノロウイルスなどに対策しようなんて思っても、基本的に感染しても発症する人としない人が居るわけで、手洗いうがいなんて確率を僅かに下げるだけで根本的な解決にはなっていないと思うのだよ。

 だって、先日の静岡のノロウイルス騒ぎだって、感染した人も居れば、感染したかもしれないのに発症していない人も居るってことでしょ。同じ給食を食ってるのに。

 つまりは、個体差とか抵抗力の違いであって、対策ってのは表面上の気休めにしか過ぎないんじゃないかってこと。オラなんて食中毒に掛かったことが無い。いや、あるんだろうけど重症化していないから単に腹を壊した(下痢)だけと、感染に気づかない事だってある。
  例えば、発症したひとを隔離しても、発症しないキャリア(重症化しない人)がウイルスを広範囲に撒き散らす可能性もあるってことだ。 この場合、抵抗力を持つ人は単なる「腹の調子が悪い」で済んでいるけど、抵抗力の無い人間はそれで重篤化する場合もあるだろう。子供だから症状が出やすく て、大人だから抵抗力が強いって場合もある。
 オラみたいに血中の免疫抗体が常人より遥かに多い場合も、体温が高い原因が四六時中ウイルスと戦っているから熱を出しているのかも知れない。つまり侵入と同時にウイルス皆殺しとかね。
  それにオラは楽しみとしての食事と、内臓に良い食事と、抵抗力を高める食事を頭で理解して摂取しているし、日に3L以上は飲んでいると思われる水分も、緑 茶、紅茶、昆布茶、各種ハーブティー、各種健康茶、シジミスープ、オニオンスープ、オレンジジュースなどその時々の状況に合わせて飲んでいる。当然、小便 は1日に10回、大も2回程度と食うのも飲むのも出すのも全てシームレスだ。食ったら出る。飲んでも出る。溜め込まない。ついでに色んなものも排出してい るだろうし。

 最近の人類は便秘なんてもので体内に不要なものを溜め込んでいるから基礎代謝が落ちて体の中を老廃物が循環しているんじゃないかと。そんな不健康な状態で強い外敵が侵入したら免疫だって全力で戦えないんじゃないのかな?

  オラなんて簡単だよ。汁物はちゃんと本物の昆布でダシを取るし、その昆布もしっかり食う。お腹の掃除がしたければヨーグルトを飲めば全部腹の中が空っぽに なる。腸内洗浄をしたければ、ミックス野菜の千切りを大量に食べてゴシゴシと掃除。モヤシもいいよ。昆布だしで湯豆腐にしてモヤシを2袋ぶち込む。ローカ ロリーで大量の食物繊維が摂れる。
 帰宅したらうがいの代わりに緑茶をがぶ飲み。ビタミンが足りなければ、ビタミン剤を飲んでオレンジ ジュース1Lで流し込む。風呂に入れば熱めのシャワーで喉を思いっきり「ンガー!」ってハシボソガラスみたいな叫びでうがい。喉がすっきりするまでやるか ら、朝起きて喉の調子が悪くても、30分くらいで回復。
  何でも豪快にやらなきゃ気が済まない性格だから、肉を食うときは3人前くらい食う。もちろんサラダも3人前だ。好きなものだけ食って、ジャンクフードばっかり食ってる現代人が若いうちから体を痛めつけているんだ。ウイルスに対して抵抗力が弱いってのは自業自得。

 ということで、冬は栄養のあるものをしっかり食って、しっかり飲んで、しっかり出す! 疲れているときは塗る目のお湯に入浴剤ぶち込んで30分くらい浸かりながらラジオでも聞いていればいい。
 洗濯なんて毎日しなくていいさ。冬だもの。2~3日分を溜めて一気にやればいい。その余った時間でリラックスできることをすればいいのさ。ナチュラルキラー細胞なんてものがあるとしたらだよ?。


思いっきり氷点下

玄関を開ける。
真正面を向いて仁王立ちしているスズメと目が合う。
米を撒く。
ドアを閉める。

( ´(Д)`)y━~~~ やっぱり待ってたか・・・