あおもりくまブログアクセスカウンター

2007年9月14日金曜日

ミョウガの甘酢紫蘇漬け

1日3粒のらっきょうは血液サラサラ効果など健康に良い。
で、毎日最低3粒食べている。多い日には3食ごとに3粒。

さっき冷蔵庫を見たらあと2日分くらいしか無いので、24H営業のスーパーに行く。
ところがどっこい、近くの同系のスーパー(0:00まで)にはある味付けなしのらっきょうが置いていない。
仕方が無く味付きのらっきょうを買おうと思ったが、ミョウガの大入りパックがあったので、そっちで代用品を作ってみようと思い、2パックと赤紫蘇1パック購入。

まぁ、その他にも半額になったウィンナーとか10%引きのヤクルトもどきなども買い漁る。


①とりあえずバケツに入れて揉み洗いしてゴミとか痛んだ部分を洗い流す。
②赤紫蘇を細切りにしてタッパーに敷き詰める

③その上からミョウガを敷き詰める

④オリゴ糖入りハチミツを200gとリンゴ酢300cc入れる。
⑤隙間はミネラルウォーターで埋める。
⑥少し空気を抜く感じで蓋をしてよく振る。

⑦あとは冷蔵庫に入れて放置。

さあて、どんな風に仕上がるかな?

0 件のコメント:

コメントを投稿