フキを採ってきた
煮て、アクを抜いたのを水にさらしてから皮をむいた。
台所が汚れたので、ついでに綺麗に洗って撥水処理を施して水を流した。
水を弾くシンクのできあがり。
てか、フキの話だった・・・
フキの皮を剥いた後は、アクを出す為にこまめに水を替えながら冷水に晒している。
これからフキを食べやすい大きさ(斜めに5~10mm)に切って油と煮干調味料で炒めた後、醤油と麺つゆで味を染み込ませる。
で、マナイタってのも菌が繁殖するっていうし、これからの季節はカビや細菌に注意しなきゃ。
でもって、マナイタも気合を入れて洗う。
まな板も台所も綺麗になったところで洗濯を開始。
頃合を見て調理に取り掛かろう。
フキの皮はかなり出るので外で剥いて、駐車場脇の花壇もどきに捨てる。
さて、今日のフキの皮も15cmくらいの植物の繊維だからそのままバラバラと捨てる。
次に捨てる頃にはカスになってるからまた捨てられる。
今は草が生えてきているから山菜の残骸をどんどん捨てられるし。
ムシもせっせと分解に協力してくれる。
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