あおもりくまブログアクセスカウンター

2023年10月25日水曜日

杉玉でモリゾ-くんでも作ればおもしろいかもね。「桃川の杉玉」

 日本酒「杉玉」で知られる「桃川」の大杉玉 掛け替え 2年ぶりに新調

青森県民なら酒造の桃川を知らない人は居ないわな。

ま、桃川の杉玉は飲んだこと無いけど。

うーん、巨大なマリモにも見えるな。これ。

杉玉の作り方は分かった。なるほど。

  1. 麻袋に籾殻をぶち込む
  2. 枝払いしたスギを突き刺す。
  3. 隙間にもどんどん枝を突っ込んで丸くする。
  4. 表面を丸くなるようにカットする。

ほむほむ。材料があればオラにも簡単に作れそうだ。

素人が簡単に作れるわきゃねーだろと思うかも知れないが、オラの手先は無駄に器用なのだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿